Понедельник, 12.04.2021, 15:13
воронежский клуб любителей бильярда
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Опрос
Имеете ли вы свой личный кий?
Всего ответов: 131
Мини чат
300
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Мои статьи

Американщина
Наиболее популярны сегодня среди посетителей наших кафе и баров такие западные варианты бильярда, как снукер и пул. Американцы говорят, что английский аппетит к снукеру можно сравнить только с американской страстью к бейсболу. В Британии каждый день проходят какие-то соревнования. Здесь "прокручиваются" наибольшие деньги (в основном за счет рекламы) и существуют наибольшие призовые фонды. Общий призовой фонд чемпионата мира составляет порядка 2 млн. Наиболее популярен снукер в Англии, Индии, Новой Зеландии, Австралии. Играют в снукер на столах такого же размера, как и в русском бильярде, но только лузы больше, а шары меньше.

Пул наиболее любим американцами и сейчас активно завоевывает Европу. Американцы считают, что бильярд на их континент принес не кто-нибудь, а сам святой Августин. С 1878 до 1956 года чемпионаты США проводились почти ежегодно - с отборочными играми "один на один", которые проходили практически круглый год. В это время, включая период гражданской войны в США, результаты бильярдных турниров в прессе освещались шире, чем новости с войны. Игроки были настолько уважаемы, что даже выпускались сигареты с их портретами. После второй мировой войны популярность бильярда начала резко падать. Оказалось, что попасть на войну легче, чем вернуться к мирной жизни. Бывших солдат больше интересовала покупка лошадей, домов или собственная карьера. Очарование дня, проведенного за бильярдным столом, постепенно начало уходить в прошлое, и бильярдные залы закрывались один за другим. В конце 50-х казалось, что эта игра может быть совсем забыта. Вернуть бильярд к жизни помогла американская страсть к кино.

В 1961 году на экраны вышел фильм "Hastler" с Полом Ньюменом в главной роли. Стук шаров поверг Америку в бильярдную лихорадку. Но со временем социальные последствия вьетнамской войны и стремление людей к отдыху на свежем воздухе снова нанесли тяжелый удар по бильярду. В 1985 году в Манхэттене осталось всего два бильярдных зала, хотя в 30-х их было несколько тысяч. Но в 1986 году на экраны вышел фильм под названием "Цвет денег". Это было своеобразное продолжение "Hastler" с Полом Ньюменом в той же роли и Томом Крузом в роли восходящей звезды-профессионала. Эффект был примерно таким же, как и в 60-е годы. Открылось большое количество кафе и баров, где можно было и поесть, и поиграть. Возродившийся интерес был настолько велик, что "Бостонская сеть бильярдных" стала открытым акционерным обществом, и ее акции котировались на бирже.

Пул бывает трех видов. В "девятке" все шары пронумерованы и забиваются строго по порядку - от 1 до 8. Играют до одиннадцати побед. Если после первого удара шар с номером 9 падает в лузу, партия считается выигранной. При игре в "восьмерку" каждый игрок забивает шары своего цвета (разноцветные или полосатые). Тот, кто забил семь своих шаров, получает возможность забить победный черный шар. Когда играют на "непрерывность забивания", один из партнеров забивает до первой ошибки. Если на столе остается два шара, а ошибки не было, вновь выставляются 14 шаров. Согласно бильярдным легендам, профессионалы забивают по 500 шаров подряд.

Чем же привлекательна эта игра для тех, кто в нее играет? Михаил Живаев, генеральный директор общенациональной программы "Люди времени"", рассказывает:

"Каждый понедельник вечером (если позволяют дела) я участвую в турнирах, что проходят в одном из местных баров. Участвую пока не очень успешно - выигрываю две-три партии, но для меня эта игра привлекательна тем, что она динамична, требует максимальной собранности и точности. Это игра без права на ошибку, особенно если играешь с профессионалом. Если ошибку все же допустил, то будешь наказан тут же. Секрет, наверное, в том, что эта формула "без права на ошибку" очень импонирует мне и в жизни. В бильярде не принято подсказывать: это - индивидуальная игра, в которой срабатывают только собственный расчет и мастерство.

Правила турнира таковы, что проигравший две партии подряд - выбывает из игры. Но это вовсе не означает, что ты должен зачехлить кий и уйти. Выбывшие, как правило, остаются посмотреть, поучиться и, может быть, даже порадоваться за соперника. Причем делается это совершенно искренне. Здесь даже принято отмечать хороший удар игрока - в знак одобрения зрители стучат киями по полу. Мне нравится атмосфера, которая возникает на турнире. Здесь, как в бане, все равны. Мы знаем друг друга в основном по именам и по игре. Здесь не ведутся никакие деловые разговоры. Мы просто отдыхаем и расслабляемся. А вообще, у меня есть мечта: когда-нибудь построить свой дом и где-нибудь под его крышей по-ставить бильярд."

Категория: Мои статьи | Добавил: werty (21.11.2010)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Воронеж 
Категории раздела
Мои статьи [8]
друзья сайта
Интерхит.ру - Каталог, Бесплатная регистрация сайтов в каталогах Каталог ресурсов Рунета Хотите попасть в политику? Вам сюда!!! Политзавод Воронежа
Live For Spead
Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz